19/1/13

Pan de soda con harina de espelta

El pan de soda también es conocido como pan de bicarbonato. Es un pan muy rápido que no requiere de reposos y que se elabora con bicarbonato sódico. Por su sencillez es ideal para principiantes y para aquellos que disponen de poco tiempo para preparar pan. Tiene un sabor diferente, característico, por el bicarbonato. A mi me resulta delicioso untado con mantequilla ligeramente salada o acompañado de quesos cremosos.
     
PAN DE SODA CON HARINA DE ESPELTA

Ingredientes
  • 300g harina de espelta integral
  • 10g bicarbonato
  • 5g sal
  • 230g buttermilk
Elaboración
  1. Poner todos los recipientes en la panera o en un bol y mezclarlos con una rasqueta hasta que la harina haya absorbido casi todo el líquido.
  2. Amasar un par de minutos a mano hasta que la masa sea uniforme. No amasar en exceso o la masa se volverá pegajosa.
  3. Hacer una bola con la masa. Dejarla dentro de la panera.
  4. Espolvorear la superfície del pan con un poco de harina de espelta.
  5. Marcar una cruz con la rasqueta.
  6. Hornear, dentro de la panera pero sin cerrar, en un horno precalentado a 240º (sólo calor abajo) durante 25 minutos.


  
Observaciones
  • Para hacer este pan yo he usado la panera lékué, pero se puede hacer en un bol de cristal y hornear el pan directamente sobre la bandeja del horno. 
  • Si no dispones de buttermilk puedes hacerlo casero. Necesitas: 230g leche y dos cucharadas soperas de zumo de limón o de vinagre blanco. Mezcla los ingredientes con una cuchada y deja reposar durante 10 minutos, remueve y ya la está listo para usar. Podéis ver la receta en youtube aquí y aquí.


Fuente: Soda bread recipe, The Fabolous Baker Brothers

21 comentarios:

  1. Acabei mesmo agora de tirar um pão do forno e agora vejo lindo e tão simples de fazer.
    Gostei muito.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Hola Eva, como siempre, tus panes geniales. La harina de espelta es una de mis preferidas, tiene un sabor exquisito.
    ¿me puedo llevar un cachito?
    Besotes y buen finde.

    ResponderEliminar
  3. Que bueno...Te ha quedado genial.

    ResponderEliminar
  4. Eva que rico y que sencillo....lo hago mañana..besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eva salió muy muy rico...seguro que repito...petons

      Eliminar
  5. No lo conocía y me parece muy interesante: rápido, casero y de espelta! No se puede pedir más!
    Me lo apunto!
    Besotes

    ResponderEliminar
  6. tiene muy buena pinta, aún no he probado la harina de espelta.
    besos

    ResponderEliminar
  7. Muy buena pinta ,yo suelo mezclar la harina de espelta con harina de fuerza para hacer el pan ,pero noto que sube menos,pero este tuyo a pesar de no llevar levadura esta genial.besinos

    ResponderEliminar
  8. Que bo i que ràpid no?
    Com sempre fantàstic!

    ResponderEliminar
  9. Me parece increible un pan tan sencillo y rápido de preparar. Ahora si que no tengo excusa para no hacerlo.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. qué buena pinta.. y eso que , personalmente, este pan no me llama demasiado.. sou de alveolos gigantes..jajajjjaaj
    eso si, seguro que la casa olía de maravilla...
    y vaya chulada esa panera... mola!!!

    un besote artista

    ResponderEliminar
  11. Me gustan mucho los panes, este se ve faciliti

    ResponderEliminar
  12. Pues para ser fácil tiene muy buena pinta, seguro que estaba buenísimo. Besos.

    ResponderEliminar
  13. L'he vist a molts llocs i em fa sempre gràcia provar-lo per vore quin gust té :)

    ResponderEliminar
  14. La de veces que he hecho pan de espelta con bicarbonato, pero sin buttermilk, con agua. Lo probaré. Besos

    ResponderEliminar
  15. Lo he probado, lo he probado y está muy buenooooo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Para mi es nuevo, Eva, así que me llevo la receta!
    Se ve estupendo.... habrá que probar cuanto antes!
    Un beso,
    IDania

    ResponderEliminar
  17. Muy buena receta EVA, no te hagas de rogar tanto y publica esos panes....

    ResponderEliminar
  18. Aquest pa que no ha de llevar és ideal per mi, je je je...
    Té una pinta deliciosa!

    ResponderEliminar
  19. Yo lo suelo preparar con harina de trigo (mezcla de blanca e integral) y la verdad es que para lo poco que cuesta prepararlo da un resultado estupendo. Tengo puesta la receta aquí en mi blog: Pan de soda irlandés

    ResponderEliminar
  20. Que placer comer pan casero e inundar la casa de ese olor a pan tierno.Es todo placer.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar